Каркасные дома по канадской технологии Строительство Одесса

Энергосбережение

Высокая теплоизоляция (в 10 раз теплее, чем бетонные или кирпичные). Расход газа для отопления каркасного дома в 2 раза меньше.

Высокие темпы

Каркасный дом собирается на месте без использования тяжелой техники, причем в любое время года.

Оптимальная цена

Каркасные дома, построенные по канадской технологии, имеют низкую себестоимость и малую материалоемкость.

Консультации по телефону:

048 701 15 88

Мы предложим Вам лучший вариант.
Звоните и почувствуйте, что строительство Вашего дома - это не проблема, а радость!

Строительство Финских домов в Одессе
Строительство Канадских домов в Одессе
Строительство каркасных домов в Одессе
Строительство сборных домов в Одессе
Сборно - каркасный Финский дом Одесса


Мало кто еще не заметил, что наш город уже задыхается от загазованности, постоянных автомобильных пробок и огромного количества людей, пытающихся хоть как-то спастись от этих «достоинств» мегаполиса. Даже купив шикарную и дорогостоящую квартиру, счастливый ее обладатель не избавлен от постоянного шума транспорта. Достойной альтернативой квартире в большом городе может стать проживание в загородном поселке.

Мы решили выяснить, может ли позволить себе житель Одессы купить загородный дом, продав, двух-, трехкомнатную квартиру. Все больше жителей Украины начинают следовать мировой тенденции: город — место для работы, деловых встреч, а дом предназначен для отдыха от смога и шума, восстановления от стрессов, наслаждения покоем и чистым воздухом, поэтому ему лучше находиться за пределами городского муравейника.

Каркасный дом. Одесса

Сегодня, средние цены на квартиры в Одессе на первичном рынке колеблются от $ 700 за кв. м в зависимости от района, типа дома и т. д. Соответственно, средняя стоимость двух-, трехкомнатной квартиры может колебаться в пределах $55-$100 тыс. Можем ли мы позволить себе купить загородный дом за эти деньги?

Немного теории.

Давайте немного остановимся на вопросе, что же должен представлять собой загородный дом для среднего класса? По большому счету, требования представителя украинского среднего класса к загородному дому мало чем отличаются от требований представителя того же класса, скажем, из Западной Европы или Северной Америки. Говоря в общем, такой дом должен соответствовать образу жизни представителя этого класса, т. е. человека, ценящего комфорт, уют, активного и, в то же время, ценящего свое время и свои деньги. Соответственно, применительно к нашему городу, дом не должен находиться далеко от городской черты, время пути до дома должно занимать не более часа. Сам дом должен быть небольшим, но с очень рациональной планировкой.

Участок — опять же небольшой, не требующий много усилий по уходу за ним, но в то же время позволяющий организовать небольшой пикник у дома. С другой стороны, хозяин такого дома не должен тратить много времени на его содержание. При отсутствии садовника и уборщицы поддержание в порядке дома, к примеру, в 300 кв. м, расположенном на участке около 12-15 соток, занимает достаточно много времени. Кто из нас захочет потратить выходные на уборку дома и стрижку газона? Уверены, немногие. Другое дело, небольшой участок в 4-6 соток и дом в 120-150 кв. м.

А может ли рынок домов Одесской области предложить такое жилье?

На практике Несмотря на то, что интерес среднего класса к загородному жилью существовал и в последнее время усиливается, предложение данного класса жилья на рынке недвижимости Одесской области не очень большое. В отличие от Западной Европы и Северной Америки, где проживание в коттедже является нормой для среднего класса, в Украине коттедж все еще считается жильем элит-класса.

Всего на рынке коттеджей Одесской области представлено не малое количество, но которое явно недостаточно для растущего спроса на загородный формат жилья. Тем не менее, коттедж за городом все еще остается недоступным удовольствием для большинства одесситов и жителей Одесской области. Несмотря на достаточно большое количество городков в области, данный рынок все еще формируется. Нет четкой границы, разделяющей городки элит-, бизнес- и эконом- классов. Соответственно, человеку, желающему купить дом за городом, очень сложно сориентироваться в сложившийся на рынке ситуации и сделать правильный выбор. Причиной тому в подавляющем большинстве случаев — «разношерстный» уровень цен на коттеджи в городках.

Выбирая загородный дом, необходимо учитывать гораздо большее количество факторов, чем при выборе квартиры, когда оценивается в основном расположение, инфраструктура, площадь квартиры, цена, условия кредитования. А при выборе дома к этому перечню добавляются еще такие факторы, как: материал, из которого построен дом; площадь поселка; объекты инфраструктуры, предусматриваемые в поселке; наличие общественного транспорта.

Каркасный дом. Одесса

Одним из основных факторов, влияющих на цену, является степень готовности дома. Если квартиры в большинстве случаев предлагают «под отделку», то вариантов степени готовности домов значительно больше. Когда мы слышим цену на предлагаемый дом, нам нужно крайне внимательно отнестись к стадии его готовности. Не секрет, что при одинаковой цене двух равных по площади домов в реальности они могут существенно отличаться. Итак, какие же могут быть предложения по степени отделки дома?
Дома предлагаются в нескольких стадиях готовности:

Берем или нет?

Рассмотрев вопрос о степени готовности дома, можно сделать следующий вывод. Из предлагаемых домов на рынке загородного жилья некоторая часть предложений эконом-класса оказываются гораздо дороже, чем это может показаться на первый взгляд. Так, к примеру, человеку, ранее не сталкивавшемуся со строительством и не имеющему опыта проживания в загородном доме, не всегда удается сразу понять, что предлагаемый ему объект еще потребует инвестиций в размере 40-60% от озвученной цены. Как видим, выбрать дом и вписаться в $50-100 тыс. практически невозможно. Даже в районах стихийной застройки представителю среднего класса купить дом достаточно сложно. Так что же, обычный украинский горожанин, который устал от шума и ритма большого города не может себе позволить сменить городскую квартиру на загородный дом? Жители Северно-Европейских и Северно-Американских стран столкнулись в свое время с подобной проблемой. Необходимо было все больше жилья, преимущественно загородного, для растущего среднего класса. Потребовалось выбрать технологию, которая отвечала бы ряду насущных требований: сжатые сроки строительства, возможность ведения работ в любое время года, высокие эксплуатационные показатели, поточное производство комплектующих. В качестве такой технологии была выбрана сборно-каркасная (каркасно – панельная). Таким образом, время сделало замысловатую петлю, превратив средневековые наработки европейских домостроителей в наиболее распространенный способ возведения домов в передовых индустриальных державах.

Каркасный дом. Одесса

Итак, тем, кто хочет обзавестись недорогим жильем в пригороде, специалисты советуют обратить внимание на сборно-каркасную (каркасно – панельную) технологию — так называемые финские (канадские, северо-американские, сибирские) дома. Строительство такого дома обойдется от 2900,0 грн. за кв. м под чистовую (финишную) отделку. Следовательно, дом в 100 кв. м (3 спальни, кухня-столовая, гостиная, сауна) обойдется от 287 тыс. грн. Если добавить стоимость участка в 5-15 км зоне, то общая цена домовладения может составить сумму, которая уже вполне сопоставима со стоимостью двух-, трехкомнатной квартиры. Однако за эти деньги покупатель получает дом больший по площади, чем квартира, и, кроме того, земельный участок.

Несмотря на то, что около 80% загородных домов в Северной Америке и Северной Европе и не малое количество в Сибири, Московской области, Карелии, Киевской области построены по принципу сборно-каркасного строительства, для Украины подобная технология все еще является новой. Помимо экономической выгоды, вторым видимым преимуществом данной технологии является временной фактор возведения домов. Так, дом в 100 кв. м может быть построен за 3-4,5 месяца. Строительство аналогичного дома из газобетона или кирпича может занять до одного года. Специалисты утверждают, что за то время, которое уйдет на постройку дома, скажем из кирпича, материалы могут непредсказуемо подорожать, что существенно увеличит стоимость строительства. Нам часто приходилось сталкиваться с такими случаями в нашей практике, когда люди начинали строить дом и не могли его закончить, потому что смета строительства значительно увеличивалась за счет роста цен. В случае со сборно-каркасным домом такая ситуация практически исключена.

Нам бы хотелось обратить Ваше внимание на то, что данная технология в никоем образе не является никаким «ноу – хау», и мы не изобретаем велосипед. Все давно придумано и продумано уже до нас.
Но в начале немного истории.

Каркасные дома, как и многое другое, пришли в Украину, Белоруссию, Россию, с Запада. Сейчас уже налажено поточное производство таких домов, они строятся повсеместно, и об их происхождении потихоньку начинают забывать.

Родословная каркасного домостроения на практике США и Канады.

Для начала, впрочем, обратимся к истории матушки-Европы, выходцы из которой осваивали Новый Свет. Америку, как известно, открыли в 1492 году, а фахверковые дома строили в Европе еще за два-три столетия до этого. Это были первые каркасные дома, ознаменовавшие собой отказ от массивных бревенчатых срубов и каменной кладки. Какие на то были причины? Ну где-то древесина была в дефиците, где-то хорошего строительного камня не хватало, хотя главная закавыка - социальная. В то время в Европе уже нарождался средний класс горожан, которым требовалось комфортное жилье. Оно не должно было повторять деревенские бревенчатые дома, не могло быть похожим и на каменные замки аристократии. Фахверковая конструкция оказалась оптимальной: она позволяла строить качественно, быстро и много.

Каркасный дом. Одесса

Основой фахверкового дома был деревянный каркас, представлявший собой систему стоек, ригелей и раскосов из прочного дуба или лиственницы. При этом элементы каркаса были не только несущими конструкциями, но и выполняли декоративную функцию: расчленяли стену и придавали зданию выразительность. По первости промежутки между деталями каркаса заполняли массой из соломы, навоза и извести. Позже стали делать заполнение из глины, кирпича или камня. Как правило, после нескольких десятилетий эксплуатации заполнитель меняли, оставляя каркас в целости. И если дом обходил стороной пожар, при своевременной замене заполнителя он мог простоять несколько столетий.

Переселенцы из Европы не спешили заниматься фахверковым строительством на вновь открытой земле. Америка была девственной страной, где леса было в избытке, а другие строительные материалы оборотистые пришельцы научились делать поточным методом. В США и Канаде было налажено производство кирпича, позже стали изготавливать строительные панели. То есть индустрия многоэтажного и индивидуального домостроения нужды в стройматериалах не испытывала.

Причины этого тоже социальные. В Канаду после Второй мировой войны хлынул поток эмигрантов, которых надо было обеспечивать жильем. А в разбогатевших Соединенных Штатах миллионы горожан захотели жить в собственных домах в пригородах мегаполисов, благо в стране уже началась массовая автомобилизация. Чтобы построить огромное количество индивидуальных жилых домов, требовались, во-первых, упрощенный механизм ипотечного кредитования, во-вторых, строительная технология, которая отвечала бы ряду насущных требований: сжатые сроки строительства, возможность ведения работ в любое время года, высокие эксплуатационные показатели, поточное производство комплектующих, а также архитектурная выразительность, поскольку представители среднего класса не желали жить в домах-близнецах.

В качестве новой технологии была выбрана каркасная. Таким образом, время сделало замысловатую петлю, превратив средневековые наработки европейских домостроителей в наиболее распространенный способ возведения домов в передовых индустриальных державах Нового Света.

Каркасный дом. Одесса

Конечно, каркасный дом — это не кирпичный и уж тем более не добротная средневековая крепость. Однако его стены вовсе не должны быть такими же хлипкими, как в голливудских боевиках. Кстати, именно каркасные дома оказались среди немногих зданий, уцелевших при землетрясении в Киото, после чего японцы пересмотрели свои былые скептические взгляды по отношению к таким домам и принялись строить их в массовом порядке.

В США, Канаде и странах Северной Европы из подобных конструкций возводят дома в 5 этажей. У нас зачастую ограничиваются зданиями в два-три этажа, запас прочности более чем достаточный. Ваш коттедж сможет выдержать землетрясение до 9 баллов или небольшой ураган.

Каркасные дома в США и Канаде несколько различаются. В обиход наших людей вошло понятие «канадский дом», что неудивительно. Климатические условия Канады ближе Украине, а потому канадскую технологию можно заимствовать «один в один». Стена канадского каркасного дома при средней толщине 150 - 180 мм по теплосберегающим характеристикам полностью удовлетворяет отечественным нормам. Даже при аварии системы отопления этот дом, как настоящий термос, долго хранит тепло и не позволяет температуре в нем опуститься ниже +18С. Конструкция кровли учитывает, помимо ветровой, еще и снеговую нагрузку.

Еще следует сказать о том, что каркасные дома нередко перестраивают, благо технология позволяет сделать это без особого труда. Это обусловлено частой сменой владельцев, поскольку для жителя США первостепенную важность имеет не «семейное гнездо», а работа. Поэтому, найдя хорошую работу в соседнем штате, американцы без сожаления оставляют свое каркасное жилище и переезжают в другое, аналогичное.

Одним из плюсов каркасного дома стал его небольшой вес: он в несколько раз легче кирпичного и намного легче деревянного. Отсюда снижение затрат на фундамент и скорость строительства. Как известно, каркасные дома не подвержены усадке, поэтому отделываться могут сразу же после установки стен. Об экономии в части затрат материалов говорит тот факт, что на каркасный дом уходит в два раза меньше дерева, чем на бревенчатый или брусовый.

Наши любимые партнеры.