Каркасные дома по канадской технологии Строительство Одесса

Энергосбережение

Высокая теплоизоляция (в 10 раз теплее, чем бетонные или кирпичные). Расход газа для отопления каркасного дома в 2 раза меньше.

Высокие темпы

Каркасный дом собирается на месте без использования тяжелой техники, причем в любое время года.

Оптимальная цена

Каркасные дома, построенные по канадской технологии, имеют низкую себестоимость и малую материалоемкость.

Консультации по телефону:

048 701 15 88

Мы предложим Вам лучший вариант.
Звоните и почувствуйте, что строительство Вашего дома - это не проблема, а радость!



Истроия каркасных домов.

Многие из нас задерживали взгляд на красивых картинках западноевропейских городов, словно из сказок Андерсена, где на стенах старинных домов просматриваются вертикальные и горизонтальные брусья. Это деревянные каркасные дома, которым уже по несколько сотен лет.

Строительство каркасных домов в Одессе

В Украине, особенно в Галычине и Волыни, вплоть до 60-х годов ХХ века малоэтажных домов из кирпича и камня почти не строили. В нашем регионе каркасные дома были популярны, поскольку они легкие и, в большинстве своем, ставились не на каменные или бетонные фундаменты, а на сваи из лиственницы или дуба, на возведение каркасника требуется значительно меньше древесины, чем на дома из массива дерева (бруса или дикого сруба), строительство каркасного дома требовало меньше рабочих рук и каркасные дома более ремонтопригодны в случае поражения во время военных действий, которые происходили в Западной Украине с досадной регулярностью. После Второй мировой войны множество каркасных домов в отдаленных хуторах были, по приказу партии во время "укрупнения", разобраны и заново смонтированы в городах.

В отличии от их европейский "фахверковых" собратьев, западноукраинские старые каркасные дома имеют одну особенность: элементы каркаса не выставлены на всеобщее обозрение на фасадах, а спрятаны под внешней отделкой, как правило, глинянной штукатуркой. В общих чертах технология была следующей: стойки каркаса обшивали с внешней и внутренней стороны доской, по ней нашивали рейку (дранку) или камыш и наносили штукатурную смесь. Пространство между досками заполняли саморобным утеплителем, чаще всего отходы очистки зерновых (полова), солома, рубленый камыш смешанные с 10% извести. Эта смесь лопатами накладывалась слоями по 30 см и тщательно трамбовалась.

В этих каркасных домах в Западной Украине выросло уже не одно поколение, эти дома в наше время не сносятся, а поддаются модным "евроремонтам" но неизменным остается одно: дома теплые, сухие, с хорошей звукоизоляцией и пожаробезопасные. Возможно, немалую роль играет и близость нашего региона к Западной Европе, и наши жители знают, что популярны, еще с давних времен, каркасные дома в Германии и Скандинавии, откуда и пошло одно из общепринятых названий каркаса «фахверк».

По-немецки Fach – это «секция» или «ячейка», Werk – «сооружение». Так что в дословном переводе получается сооружение из неких ячеек, скрепленных между собой и, естественно, чем - то заполненных. В средневековой западноевропейской архитектуре в качестве соединительного остова использовался деревянный каркас. Он являл собой весьма непростую систему горизонтальных и вертикальных связей и раскосов. Деревянные стойки, ригели и раскосы обычно делали из прочного дуба или лиственницы. В каркасном доме деревянные элементы были не только несущими конструкциями, но и выполняли декоративную функцию: они расчленяли стену и придавали зданию выразительность

Строительство каркасных домов в Одессе

В стародавние времена промежутки между деталями остова каркасного дома заполняли саманным способом, то есть заполнителем служила особая масса из соломы, навоза и извести. Балки каркаса оставались снаружи, образуя характерный узор для каркасных домов, построенных в определенной местности. Позже для каркасного дома стали использовать заполнение из глины, кирпича или камня.

Плюсом каркасных домов было то, что лет через 40–50 без особых затрат можно было поменять заполнитель ячеек, оставив каркас в целости и сохранности. При своевременной замене заполнителя деревянные каркасные дома могли простоять несколько столетий. Благодаря хорошей теплоизоляции в деревянных каркасных домах зимой сохраняется тепло, а летом прохлада. Кроме того, плюсом подобной конструкции является очень высокая сейсмоустойчивость: если каркасный дом построен правильно, то он спокойно, без разрушений переносит землетрясения средней силы.

Когда в каркасных домах появилось заполнение из кирпича, кладка тоже нередко представляла собой орнамент, удивляющий разнообразием. Обычно фахверковые конструкции не выше трех этажей. Если этажей больше, то, как правило, верхние высотой ниже человеческого роста и использовались под склады товаров в домах купцов и ремесленников. Конечно, при строительстве каркасного дома обойтись совсем без камня было невозможно. Каркасные дома ставили на каменные цоколи, которые служили для защиты деревянных конструкций от гниения при непосредственном соприкосновении с грунтом. Если каркасный дом был рассчитан на два или три этажа, то первый этаж обычно делали каменным, особенно много таких домов в Альпах.

Немецкое название каркасных домов наводит на мысль, что они строились только в старой Германии. Однако это вовсе не так. Старые каркасные (фахверковые) сооружения можно встретить в Голландии, Австрии, Швейцарии, в Скандинавских странах, даже во Франции, где такая техника называется «коломбаж». В Англии тоже строили каркасные дома: их именовали half timbered или timber framed (полудеревянная или деревянная рама) и добавляли в заполнитель овечью шерсть – для тепла. Деревянные каркасные конструкции широко использовались при строительстве жилых домов, хозяйственных построек, башен, ратуш, церквей, гостиниц, мельниц и даже небольших дворцов. Как ни удивительно, но особо много деревянных строительных элементов можно увидеть и в городе на море - Венеции, как правило они изготовлены из лиственницы.

Были и местные особенности строительства каркасного дома, связанные с конкретными традициями. Английские и французские каркасные дома (фахверковые здания), например, подчеркнуто вертикально полосатые, а в Германии есть несколько местных вариантов с общей тенденцией к созданию живописного орнамента на фасаде. На облик каркасных домов также оказывал влияние лидирующий в каждую эпоху большой архитектурный стиль – готика, барокко и т. д. Если заглянуть в эти старые каркасные дома, то при желании можно почерпнуть массу любопытных сведений. На старых, вручную отесанных балках сохранились следы приложения рук двух или трехвековой давности, но до сих пор эти конструкции исправно несут всю положенную нагрузку. Можно даже разглядеть на этих конструкциях римские цифры, коими маркировалось место каждой балки в каркасном доме. Опять же, встречаются и специальные зарубки, сделанные для того, чтобы к каркасу легче прилипала штукатурка, а штукатурили каркасные дома во избежание пожара.

Строительство каркасных домов в Одессе

Каркасные дома пережили второе возрождение в период массового индивидуального строительства. И в первую очередь в той же Европе, где ничего не надо было возрождать, поскольку принципы деревянного каркасного домостроения не забыли.

Мода на старину, уход от дежурных конструкций а ля хай тек и, особенно, нормы теплосбережения зданий, которые ужесточаются с года в год, привели многих европейских домовладельцев к идее построить именно деревянный каркасный дом. Но при этом, естественно, применялись новейшие достижения в строительной сфере.

В первую очередь по новому стали делать каркас, используя для его изготовления высушенный на современном оборудовании брус из массива или самый прогрессивный деревянный стройматериал – клееный брус. Известно, что клееный брус с течением времени не изменяет геометрии, его размеры остаются постоянными в течение десятилетий, а потому каркас из него получается просто идеальный. Принцип построения каркасного дома особых изменений не претерпел: те же балки, стойки, ригели, раскосы. Как и в старых фахверковых домах, он служит несущей основой, передающей нагрузку на фундамент. Но самое главное, думается, заключается в особой эстетике фахверкового дома.

Каркасная основа придает зданию совершенно неповторимый облик, поскольку фахверк играет роль не только конструктивного, но и декоративного элемента здания, расчленяя фасад на панели всевозможных форм и цветов.

Это архитектура для настоящих ценителей, каркасные дома не только с функциональной точки зрения, но и с точки зрения искусства.

Входя в каркасный дом, вы оказываетесь поражены его красотой и неповторимостью царящей там атмосферы. Несущий деревянный каркас дома не скрыт отделкой, что доставляет эстетическое удовольствие, вызывая ощущение гармонии с природой, тепла и уюта. Видно, чем именно обеспечивается прочность каркасного дома, поскольку несущие конструкции на виду, они «весомы, грубы, зримы». Опять же, очевидным становится труд тех, кто постарался во время строительства каркасного дома по технологии "фахверк". В каком¬-то смысле каркасные дома являются произведением искусства, а это в наше время серийности и поточного производства дорогого стоит.

Конструктивные изменения каркасного дома коснулись в большей степени стен. В современном каркасном доме стены по прежнему служат лишь ограждающими конструкциями, никакой нагрузки они не несут. А это дает возможность использовать при их возведении самые разнообразные материалы. Понятно, что уже никто не пользуется саманной технологией, но и банальным кирпичом тоже. Какой смысл? Кирпич хорош для монолитной стены, а в данном случае он является анахронизмом. Тем более, его энергосберегающие характеристики под большим сомнением. Гораздо эффективнее здесь – добротный утеплитель, который укладывается в ячейки каркаса. Далее следует жесткая обшивка. Таким образом в каркасном доме создается тепловой контур с высокими тепло и звукоизолирующими свойствами. В качестве утеплителя и обшивки в каркасном доме используются самые разные материалы, главное – не утяжелять конструкцию дома безосновательно. Во главе угла гармония вкуса и стиля: с одной стороны, сохраняется древний колорит, с другой – современные материалы обеспечивают комфорт проживания и долговечность постройки. Как мы помним, первые фахверковые дома требовали обновления каждые 40–50 лет, в то время как современные стеновые материалы позволяют делать это через 80–100 лет.

Рамка из древесины освобождает архитектора от ограничений, предоставляя широкие возможности для различных архитектурно планировочных решений.

В частности, такой тип стены позволяет без труда остеклять огромные проемы деревянного каркасного дома, что в случае каменной коробки или термодома затруднительно или попросту невозможно. Большая площадь остекления в сочетании с несущими опорами из дерева, которые специально окрашиваются в коричневый или темно красный цвет, есть результат обогащения неповторимого стиля ушедших веков современными тенденциями индивидуального каркасного домостроения.

Тут надо пояснить, что фахверк в ряде случаев трансформировался настолько, что с виду каркасный или каркасно-щитовой дом никак не отличишь от самой банальной кирпичной коробки, отделанной тем или иным способом. Тем не менее это дом, сделанный на основе деревянного каркаса, полости в котором заполнены утеплителем и обшиты прочным материалом. Те самые каркасные дома, о которых так много уже написано и сказано, могут смело считать своим прародителем средневековый фахверковый дом. Произошла эта трансформация в Северной Америке, где переселенцы под действием местных условий творчески меняли строительные стереотипы европейских предков. В итоге получились хорошо известные каркасные дома американского или канадского типа (последний – лучше утеплен), которые можно отнести к демократичному жилью. Десятки миллионов жителей Америки строят свой каркасный или каркасно-щитовой дом, хотя, скорее всего, даже не слышали слова «фахверк», но хорошо знакомы со сборными каркасными домами заводского изготовления (factory-buil homes).

Строительство каркасных домов в Одессе

Каркасные дома заводского изготовления сегодня мало походят на их предков много лет назад. Ушли в прошлое квадратные и плоские крыши каркасных "домов на колесах". Пришли сводчатые потолки, винтовые лестницы, окна от пола до крыши и каркасные заводские дома, которые выходят за рамки обычного. Эволюция готовых заводских каркасных является результатом одного – клиентского спроса. И этот спрос продолжает стимулировать рост и инновации в канадском изготовлении домов за пределами строительного участка.

Сборные каркасные дома заводского изготовления не являются новой идеей. Фирма Sears Roebuck предложила сборные каркасные "современные дома" в их каталоге «Весна 1908». Отправляли готовые каркасные дома клиентам по железной дороге.

Изобретение автомобиля ознаменовало новый этап развития "Домов на колесах". Изначально сборные мобильные дома ставились на прицеп позади автомобиля и служили временным жильем во время путешествий или отдыха. С течением времени передвижные каркасные дома стали более постоянным местом проживания, используемым для размещения рабочих в горнодобывающей промышленности и лесном хозяйстве.

Сборные каркасные дома служили недорогим вариантом проживания для людей с ограниченными средствами во время Великой депрессии, и сборные каркасные дома стали экономически эффективным решением для получения столь необходимого жилья для возвращающихся ветеранов после Второй мировой войны.

Потом потребительский спрос сместился с «быстрого и готового к проживанию каркасного дома» в сферу «качественного каркасного дома заводского изготовления». Желания клиентов и технологический прогресс модифицировали конструкцию сборного каркасного дома практически к неограниченному дизайнерскому решению. Ограничение остается лишь одно – как перевезти готовые части дома на стройплощадку. Ведь модули сборного каркасного дома должны соответсвовать правилам перевозок по нагрезке на ось автомобиля, ширине и высоте для безопасного прохода под путепроводами и линиями электропередач. А ведь клиенты становятся из года в год все более избалованными и требовательными в плане дизайна: желают иметь «второй свет», высокие крыши, огромные «французские» окна и, даже, поставить дом без вырубки старых деревьев. Не говоря уже о модных технологических системах «умный дом», энергоэфективных технологиях и так далее.

Все, даже самые искушенные требования клиентов возможно воплотить в жизнь с применением новых компьютерных программ расчетов и новых технологий производства каркасных сборных домов.

И сейчас уже никого не удивляет, когда утром на соседнем участке голый фундамент, а вечером уже стоит красавец дом, который абсолютно ничем не отличается от своих соседей по улице.

Колонка у-дачных предложений

Строительство Финских домов в Одессе
Строительство Канадских домов в Одессе
Строительство каркасных домов в Одессе
Строительство сборных домов в Одессе
Сборно - каркасный Финский дом Одесса

Наши любимые партнеры.